ПОСОЛЬСТВО ДЕЛЬФИНОВ

Декларация была публично представлена в рамках программы VI Международного Культурного Форума в Санкт Петербурге

Основываясь на комплексе научных исследований и наблюдений, доказывающих наличие у китообразных развитого интеллекта, чувств, культуры и сложной социальной системы;

принимая во внимание широкое международное движение в защиту китообразных;

учитывая многочисленные прецеденты в этой области (национальные законы о запрещении или прекращении пополнения дельфинариев, принятые декларации о признании дельфинов и китов не-человеческими личностями, создание международных морских заповедников китов и дельфинов);

признавая опасность, которую представляет для дельфинов и китов деятельность человека, а также их важнейшее значение для биосферы планеты;

исходя из нынешнего этапа развития человеческой цивилизации, требующего все большей ответственности человека перед планетой и жизнью в целом;

мы принимаем следующую декларацию:

 

1. Все дельфины и киты являются (не-человеческими) личностями, обладающими самосознанием, наделенными разумом и чувствами.

 

2. Все дельфины и киты рождаются и остаются свободными, они имеют право свободно жить и перемещаться в естественной среде и не могут быть насильственно удалены из нее или отделены от семейных групп, к которым они принадлежат.

 

3. Убийство дельфинов и китов должно быть запрещено без исключений, их жизнь не может быть поставлена под угрозу, они не могут быть подвергнуты жестокому обращению.

 

4. Дельфины и киты не могут быть захвачены, содержаться в плену, быть предметом купли-продажи или аренды. Они не могут быть собственностью государства, компании или частного лица.

 

5. Дельфины и киты не могут быть использованы в развлекательных, лечебных или военных целях, подвергаться инвазивным экспериментам. Любая дрессировка дельфинов и китов признается формой рабства.

 

6. Киты и дельфины имеют право не подвергаться вмешательству в их культуру. Наблюдение за дельфинами и китами может проходить только в естественных условиях и должно регулироваться международными нормами, гарантирующими их спокойствие и безопасность.

 

7. Рыболовный промысел должен предусматривать правовые меры, защищающие дельфинов и китов от случайного попадания в сети, а также ответственность за загрязнение акватории (в том числе акустическое), способное представлять угрозу жизни и здоровью дельфинов и китов.

 

8. Маршруты регулярных грузовых и пассажирских судов не могут проходить по местам, длительное время избираемым группами дельфинов и китов в качестве своего основного места обитания. 

 

9. Никакие научно-просветительские и иные цели не могут быть основанием для любого принуждения дельфинов и китов или содержания их в неволе; единственным исключением   из этого правила должна являться необходимость оказания им медицинской помощи или спасения от неминуемой опасности и только на период, когда такая помощь необходима.

 

10. Права и свободы, установленные этой Декларацией, должны быть защищены международным и национальным законодательством. Нарушение любого из этих принципов должно приравниваться к преступлению против личности и человечности и предусматривать юридическую ответственность.

Ноябрь 2017

 Если Вы согласны с Декларацией и хотите поддержать ее, пожалуйста, заполните и отправьте форму:

Спасибо, Ваша подпись добавлена

Если у Вас есть комментарии или предложения по тексту Декларации, пожалуйста, напишите нам:

Если Вы хотите рассказать большему числу людей о Декларации, пожалуйста, опубликуйте ее:

Вы также можете подписать декларацию на сайте Change.org:

Декларацию подписали

 Уже на этапе обсуждения Декларацию поддержали более двух тысяч ученых, деятелей культуры и общественных деятелей из 25 стран. И более чем пять тысяч подписей добавились за следующий месяц.

Среди них:

Антонио и Ханна Дамасио

Антонио Дамасио - нейрофизиолог, профессор психологии и философии Университета Южной Калифорнии, руководитель Brain and Creativity Institute (Институт мозга и творчества), автор научно-популярных книг.

Ханна Дамасио – профессор психологии, директор «Центра когнитивной нейро-визуализации» Даны и Дэвида Дорнсиф.

Брюс Липтон

Брюс Липтон – доктор биологии (молекулярная биология), профессор анатомии, автор книг и статей, в 2009 лауреат Goi Peace Award "за вклад в развитие новой биологии".   

Дениз Херзинг

Дениз Херзинг – Доктор Биологии, профессор Florida Atlantic University, основатель и директор по исследованиям Wild Dolphin Project.

Тони Фрохофф

Тони Фрохофф – доктор биологии (специализация – морские млекопитающие), со-основатель и директор по исследованиям проекта «Terramar Research», руководитель исследовательской программы по изучению дельфинов-амбассадоров «Whale Stewardship Project».    

Стивен Вайнберг

Стивен Вайнберг – морской биолог, фотограф, путешественник, Люксембург    

Иван Затевахин

Иван Затевахин - кандидат биологических наук, автор и ведущий теле - радио проектов о животных. 

Видаль Мартин Мартель

Видаль Мартин Мартель – со-основатель и президент SECAC - Общества изучения китообразных Канарского архипелага.

Ричард Уайли

Ричард Уайли – морской биолог, директор и со-учредитель Euakafa Island Research Station (Тонго), член всемирной комиссии по морским заповедникам МСОП.

Кеннет Екстром

Кеннет Екстром – биоакустик, сотрудник Лаборатории акустического анализа.    

Please reload

Ашок Косла

Ашок Косла – эколог, сопредседатель «Группы международных ресурсов» программы ООН по окружающей среде, сопредседатель Римского Клуба.    

Эрвин Ласло

Эрвин Ласло - основатель и руководитель Будапештского клуба и Исследовательской группы общей эволюции, философ, интегральный теоретик, член Венгерской Академии Наук    

Садхгуру

Индийский йогин и мистик. Основал«Фонд Иша», благотворительную организацию которой присвоен особый консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН.

Ирина Хакамада

Ирина Хакамада - политик и публицист, писательница, радио- и телеведущая.

Олег Лебедев

Олег Лебедев - член комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член Президиума Высшего Экологического Совета.

Ориана Калама

Ориана Калама – основатель и руководитель проекта Ocean Defender Hawaii.

​Джеймс Балог

​Джеймс Балог – фотограф, основатель и президент «Института экстремальных ледовых исследований», основатель «Института видения Земли».    

Кендес Креспи

Кендес Креспи – биолог, директор по организации кампаний в Oceanic Preservation Society, организатор кампаний в Blue Sphere Foundation.    

Сандра Гийомар

Сандра Гийомар – президент Европейской Ассоциации защиты китообразных, Франция.

Николя Кристи

Николя Кристи – футурист, визионер и писатель, основатель движения WorldShift Movement.    

Голенкевич Алексей

Голенкевич Алексей - координатор программы по устойчивому рыболовству Баренцевоморского отделения WWF.    

​Пэм Лонгобарди

​Пэм Лонгобарди – основатель Drifters Project, художник, эколог.

Please reload

Слава Полунин

Вячеслав (Слава) Полунин – создатель «сНежного Шоу», со-организатор международного фестиваля уличных театров «Караван мира», учредитель «Академии дураков», режиссёр, клоун.

Рене Эзе

Рене Эзе – специалист по подводным съёмкам, главный оператор фильма «Океаны»

Константин Хабенский

Константин Хабенский - актёр, кинорежиссёр, основатель Фонда Константина Хабенского.    

Януш Леон Вишневский

Януш Леон Вишневский – польский писатель, автор Одиночества в сети, ученый (доктор информационных технологий, степень магистра физики и экономики).

Алан Гвенёль

Алан Гвенёль – основатель агентства GAAP - сервиса по международному развитию и представительству уникальных творческих проектов. 

​Вадим Демчог

​Вадим Демчог - актёр, сценарист, режиссёр, радиоведущий, писатель, руководитель театрального проекта «Арлекиниада».

Аркадий Шилклопер

Аркадий Шилклопер - мультиинструменталист, композитор, джазовый музыкант, играющий на валторне и альпийском роге.

Бернар Абей

Бернар Абей – джазовый музыкант, писатель, композитор; автор спектаклей, посвященных дельфинам и китам.    

Прафул

Прафул – мульти-инструменталист, певец, продюсер, перформер, один из пионеров движения «Музыка мира».    

Армен Григорян

Армен Григорян – рок-музыкант, певец, основатель и лидер рок-группы «Крематорий».    

Татьяна Белей

Татьяна Белей – певица, инструктор по фридайвингу, соавтор фильма «Рождённые свободными».

Гленн Бар

Гленн Бар – фотограф, директор Documenatry Filmmaker.

Оксана Коростышевская

Оксана Коростышевская - актриса театра и кино.

Олеся ​Буряченко 

Олеся ​Буряченко (Alisa Naremontti) - автор и режиссёр документального кино. 

Please reload

Грэм Келлахер

Грэм Келлахер - инженер, член Австралийской академии технических наук, вице-председатель Международной Комиссии по охраняемым территориям, разработчик системы «морских заповедников», воплощённых в ряде стран, член Научного Комитета Международного Симпозиума по Религии, Науке и Окружающей среде.    

Александр Асмолов

Александр Асмолов – доктор психологии, профессор, заведующий кафедрой психологии личности МГУ, академик Российской Академии Образования, Член Президиума Российской академии образования.

Томас Уайт

Томас Уайт – доктор философии, профессор, заведующий кафедрой бизнес-этики Loyola Marymount University, директор Центра Этики и Бизнеса, автор книг

Маддалена Беарци

Маддалена Беарци – доктор биологических наук, со-основатель и руководитель Ocean Conservation Society, Калифорния.

Мишель Оден

Мишель Оден - врач-акушер, публицист, основатель Научно-исследовательского центра первичного здоровья.    

Александр Агафонов

Александр Агафонов – специалист по акустической коммуникации морских млекопитающих, Институт Океанологии РАН.

Андрей Курпатов

Андрей Курпатов - врач-психотерапевт, президент Высшей школы методологии, создатель системной поведенческой психотерапии и методологии мышления.

Стюарт Соватски

Стюарт Соватски - доктор писхологии, со-президент Американской Ассоциации Трансперсональной Психологии, писатель.    

​Ральф Метцнер

​Ральф Метцнер – психолог, писатель, психотерапевт, почётный профессор психологии Калифорнийского института Интегральных исследований; со-основатель и президент Green Earth Foundation.

Please reload

Кардинал Франческо Коккопальмерио

Маттье Рикар

Маттье Рикар - автор, основатель гуманитрной организации Karuna-Shechen, буддистский монах.

Грация Франческато

Грация Франческато - политик, журналист, бывший президент партии Зеленых и WWF Италия.    

Дэвид Филипс

Дэвид Филипс – биолог, со-учредитель и исполнительный директор Earth Island Institute, директор International Marine Mammal Project (Международный проект по морским млекопитающим).

Гунар Мишанек

Гунар Мишанек – преподаватель осознанности в правительстве Швеции, компаниях Гугл и Фэйсбук, основатель компании Minds Unlimited.    

Микаэль Карлхолм

Микаэль Карлхолм – ученик Далай-Ламы, основатель Spread The Word.

Альфонсо Каутеруччио

Альфонсо Каутеруччио - президент ассоциации Greenaccord и международного медиафорума по защите природы People Building Future (Италия)    

Притаджи

Притаджи – со-основатель One World Academy, духовный учитель.

Лаура Бриджман

Лаура Бриджман – директор организации «Сонар», защищающей права китообразных, специалист по связям и кампаниям «Международного проекта по морским млекопитающим».    

Стивен Уайз

Стивен Уайз – основатель и президент общественной организации Nonhuman Rights Project, защитник прав животных, автор книг.    

Элизабет Солтис

Элизабет Солтис – основатель и директор «Bridges Global», директор по партнёрству в проекте «TreeSisters».    

Please reload

Михаил Казиник

Михаил Казиник – скрипач, общественный деятель, искусствовед, скрипач, лектор-музыковед, педагог, культуролог, писатель-публицист, поэт. Автор и ведущий оригинальных музыкальных и искусствоведческих программ, популяризатор классической музыки    

​Бернар Вербер

​Бернар Вербер - французский писатель, философ, сценарист.    

Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова - актриса театра и кино, общественный деятель,
 со-учредитель благотворительного фонда «Подари жизнь».    

Андрей Макаревич

Андрей Макаревич – музыкант, лидер рок-группы «Машина времени», поэт, художник, продюсер    

Павел Мунтян

Павел Мунтян -  один из основателей мультипликационной студии «Toonbox», автор идеи Mr. Freeman’а.    

Дэвид Ротенберг

Дэвид Ротенберг - джазовый музыкант, профессор философии и музыки, автор ряда книг о музыке, искусстве и природе.

Гаянэ Петросян

Гаянэ Петросян – журналист, сценарист, со-автор и режиссёр фильма «Рождённые свободными»    

Виктор Тихомиров

Виктор Тихомиров - художник из группы «Митьки», писатель, сценарист, кинорежиссёр.

Павел Сухих

Павел Сухих (ака Хихус) - мультипликатор, лидер движения комиксистов «Люди мёртвой рыбы», идеолог фестиваля «КомМиссия».

Георгий Овашвили

Георгий Овашвили — кинорежиссёр, сценарист и продюсер, номинант на премию Оскар (фильм Кукурузный остров)

Рафа Эрреро Массье

Рафа Эрреро Массье – подводный видеооператор, режиссер, натуралист, основатель и руководитель Aquawork, Канарские о-ва, Испания.    

Оксана Бычкова

Оксана Бычкова – кинорежиссер и сценарист, автор фильма «Питер FM. Россия.    

Мария Семушкина

Мария Семушкина - президент фестиваля «Усадьба Jazz», директор агентства АртМания.    

Олег Рой

Олег Рой - российский писатель и общественный деятель.

Please reload

Эдуард Сагалаев

Эдуард Сагалаев — журналист, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, один из основателей ТВ-6.    

​​Александр Радов

​​Александр Радов – журналист, сценарист, Президент телекомпании «Всемирное русское телевидение», генеральный продюсер студии «Фишка-фильм», академик Международной Академии телевидения и Радио, Член Союза писателей.

​​Дана Ама Дэй

​​Дана Ама Дэй – журналист, основатель «Positive TV», Лондон

Роман Косарев

Роман Косарев – журналист, специальный корреспондент телеканала Russia Today  

Мэт Мэллен

Мэт Мэллен – директор агентства Emergent Communications и редактор экологического журнала EcoHustler.

Please reload

​Андрей Максимов

​Андрей Максимов — журналист, писатель, драматург, радио- и телеведущий, сценарист, редактор-консультант Всероссийской государственный телерадиокомпании (ВГТРК)

​Алёна Долецкая

​Алёна Долецкая – журналист, переводчик, экс-главный редактор Vogue Россия, главный редактор русской версии журнала «Интервью».    

Максим Шевченко

Максим Шевченко - журналист, телеведущий и общественный деятель, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.    

Елена Быстрова

Елена Быстрова – журналист,  PR директор BALTZER CLUB,  Baltzer Auction Agency & Services, экс-PR директор газеты Ведомости, Коммерсант-ФМ,

Please reload

Сергей Солонин

Сергей Солонин - основатель и генеральный директор компании «Qiwi».    

Денис Котов

Денис Котов - общественный деятель, предприниматель, основатель книжной сети «Буквоед».    

Чарли Стюарт Гэй

Чарли Стюарт Гэй – продюсер, со-основатель cети веллнес отелей «Санара».    

Григорий Кожемякин

Григорий Кожемякин - предприниматель, основатель и владелец проекта «Стройдепо».    

Юрий Аистов

Юрий Аистов - генеральный директор галереи «Интерьеры Махараджей»,  основатель и директор Фонда  сохранения культурного наследия народов востока "Наследие Востока”    

Please reload

Гор Нахапетян

Гор Нахапетян – Со-основатель фонда Друзья и Корпорации Роботов, Председатель совета выпускников в Московской школе управления Сколково, в прошлом – управляющий директор УК Тройка Диалог, член координационного Совета бизнес школы Сколково.    

Дэвид Вульфсон

Дэвид Вульфсон – бизнес-адвокат, основатель и президент Будапештского клуба в Канаде, со-основатель и координатор World Wisdom Alliance.

Игорь Мгеладзе

Игорь Мгеладзе – предприниматель, основатель и президент RTP system и Tandem Group.    

Екатерина Плотко

Екатерина Плотко – со-основатель и лидер женского сообщества Organic Woman, со-основатель фонда Red Nose.    

Лев Гордон

Лев Гордон - со-основатель Всероссийского Форума Живых городов, cо-основатель Ассоциации развития города (АРГО).    

Марина Акопян

Марина Акопян – партнёр и управляющий Фондом «Hexam Capital Partners LLP».    

Please reload

Ванесса Миньон

Ванесса Миньон – фотограф, член общества Ocean Artists Society и посол альянса Undersea Soft Encounter Alliance.    

Массимо Каларко

Массимо Каларко – управляющий портом г. Лос-Гигантес, о. Тенерифе, Канарские острова

Алан Лим Кай Фу

Алан Лим Кай Фу - мастер Фэншуй, Советник Премьер-Министра Сингапура.

Please reload

Гийом Нери

Гийом Нери — французский фридайвер, многократный чемпион мира в категории «постоянный вес», Франция.    

Арно Тортель

Арно Тортель – путешественник, организатор полярных экспедиций, Франция.

Юлия Петрик

Юлия Петрик – основатель и руководитель школы фридайвинга «HomoDelphinus».    

Please reload

ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ И СВОБОДЕ ДЕЛЬФИНОВ И КИТОВ

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey SoundCloud Icon